Деловой климат
18 октября 2019 г.
Снижение рейтингов российских банков — отражение реальности
21 ОКТЯБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило кредитные рейтинги семи ведущих российских банков и финансовых организаций. Как говорится в сообщении Moody's, рейтинговые действия затрагивают Внешэкономбанк, Сбербанк и ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК), ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Альфа-банк, а также ряд их дочерних компаний. Все семь учреждений теперь имеют "негативный" прогноз изменения долгосрочных рейтингов, причем для Альфа-банка он изменен со «стабильного», для остальных — оставлен на прежнем уровне.

Это означает, что нынешнее снижение рейтингов может оказаться не последним. Стоит напомнить, что 18 октября агентство снизило суверенный рейтинг России из-за ухудшения экономической ситуации в стране, международных санкций, а также понижения нефтяных цен.

«Ослабление кредитного профиля России, отраженное в снижении суверенного долгового рейтинга с негативным прогнозом, привело к рейтинговому действию по поддерживаемым рейтингам финансовых учреждений России с государственным участием, которые получают завышение рейтинга на несколько ступеней благодаря ожиданиям системной поддержки", — говорится в сообщении агентства, объясняющем нынешнее снижение рейтингов российских банков.

Эксперты Moody's — реалисты, они понимают, что государство продолжит оказывать поддержку крупнейшим финансовым институтам, особенно госбанкам. Однако возможности государства тоже небезграничны, это и фиксируют действия агентства.

Может показаться, что в условиях секторальных  санкций снижение рейтинга Сбербанка или ВТБ, ВЭБа или АИЖК — уже никак на их бизнесе не скажется. Однако это не совсем так. Последствия будут, причем не самые приятные. Во-первых, кредиторы и инвесторы российских финансовых институтов живут не только в странах, присоединившихся к санкциям против России. Азиатские рынки для России пока открыты, и занимать там теперь придется под более высокие проценты. Пострадают и ценные бумаги российских эмитентов. Облигации придется размещать с большей доходностью, в том числе и в России, а акции станут менее привлекательными для портфельных инвесторов.

Между тем, финансовыми показателями в последнее время российские банки и финансовые институты похвастаться не могут. ВТБ и Россельхозбанк уже вовсю пользуются господдержкой. Население деньги в банки нести не хочет: в сентябре зафиксирован мощный отток вкладов из российской банковской системы. Качество кредитного портфеля ухудшается, а обвал рубля провоцирует рост неплатежей по валютной ипотеке. За первые 9 месяцев года просроченная задолженность в российской банковской системе выросла на 43%.

На прошлой неделе Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) обнародовал доклад, в котором объявил о начале системного банковского кризиса в России. Таким образом, снижение рейтингов международными агентствами — лишь констатация ухудшений в российской финансовой системе, а негативный прогноз — обещание продложения кризиса.


Фото Валерий Матыцин / ТАСС















  • Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 

  • Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...

  • Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акции «Яндекса» подешевели примерно на миллион горелкиных
14 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Депутат от «Единой России» Антон Горелкин закон об ограничении вкладов иностранных инвесторов в отечественную IT-индустрию внес еще в середине лета. По замыслу народного избранника «значимые для инфраструктуры интернет-ресурсы» должны быть приравнены к официальным СМИ. Соответственно, доля иностранных владельцев (хоть фирм, хоть частных лиц) в таких компаниях не должна превышать двадцати процентов. А в минувший четверг эта прорывная для высокотехнологичного сегмента отечественной экономики идея впервые обсуждалась в профильном комитете Госдумы.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2019
Артём Козлюк: Если власти захотят, то они смогут воспользоваться размытостью формулировки «социально значимые», чтобы применить его к иностранным сервисам, вроде YouTube или Facebook. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2019
Ведомости: Законопроект об ограничении иностранцев в значимых IT-компаниях фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, дискриминируют их...
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2019
Igor Konotopov: в короткой перспективе Яндекс станет дотационным и по ящику будут крутить новости о том, что государство обязано поддерживать национальные компании.
В России экономика растет только в путинских снах…
27 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Во вторник вечером министр финансов России Антон Силуанов завил, что в наступающем году запасы Резервного фонда окажутся исчерпанными до дна. Такой прогноз трудно назвать сенсационным – многие экономисты давно предупреждали о неизбежности подобной перспективы. Между тем, на ежегодной итоговой пресс-конференции, что состоялась 14 декабря, президент Путин заявил: «Российская экономика растёт, и это очевидный факт… У нас рост ВВП составляет 1, 6%, рост промышленного производства — тоже 1,6. Очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году снова был рекордный урожай...» 
Прямая речь
27 ДЕКАБРЯ 2017
Михаил Хомяков: Обращение Силуанова было направлено не широкой публике, а тому единственному центру решений, который решения принимать совсем не хочет.
В СМИ
27 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Резервный фонд в 2017 году будет исчерпан полностью, траты из него за год составят около 1,5 трлн рублей, из ФНБ - около 660 млрд рублей, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов.
В блогах
27 ДЕКАБРЯ 2017
storm100: Теперь бюджетную дыру будут затыкать за счёт Фонда народного благосостояния.Хватит его максимум на 2 года.  
Уход в криптовалюту – форма сопротивления режиму
29 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После долгих и мучительных метаний Минфин, кажется, определился с позицией в отношении криптовалют. В минувший понедельник замруководителя этого ведомства Алексей Моисеев сделал пространное заявление по теме. Высокопоставленный чиновник, в том числе, сказал: «Мы предлагаем называть это (биткоины) криптовалютой, но регулировать это как иное имущество: квалифицировать это как финансовый актив, и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать его на бирже». Напомним, что ранее финансовое ведомство предлагало пойти по пути таких стран, как Киргизия, Бангладеш, Эквадор или Боливия и вообще запретить в России хождение криптовалют. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2017
Bithamster: Власть в отношении криптовалют движима двумя побудительными мотивами: с одной стороны, жадностью, а с другой – страхом.