Цензура
20 апреля 2019 г.
Интернет пока не отключат
1 ОКТЯБРЯ 2014, АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

ИТАР-ТАСС

На заседании Совета безопасности, посвященном безопасности российского сегмента интернета, Путин пообещал не ограничивать доступ в сеть. Он также заверил, что государство не намерено тотально контролировать или национализировать интернет, как-либо ограничивать интересы и возможности людей, организаций и бизнеса. Государство будет бороться с сайтами, пропагандирующими экстремизм, ксенофобию, религиозную вражду и терроризм, а также распространяющими детскую порнографию, информацию о наркотиках и способах покончить с собой. Нависла над россиянами и другая угроза. По словам Путина, отдельные страны «пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей». Они «активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой мягкой силы для достижения своих интересов». С этим Путин, видимо, тоже собирается активно бороться. О том, во что может вылиться эта борьба специально для «Ежедневного журнала» рассказал главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов:

ИТАР-ТАСС

«Судя по всему, власти решили пойти по консервативному сценарию. То есть не вводить прямо сейчас новые репрессивные меры или, по крайней мере, не анонсировать их, а раздать больше денег на создание своих собственных систем. Эта стратегия известна уже давно, она была очень популярна ещё год назад. Речь идёт о создании собственных операционных систем или поисковых механизмов, в рамках чего мы уже получили какие-то продукты от Ростелекома. Есть еще проект, осуществляемый ЦИТиС, по созданию собственной телекоммуникационной Сети, которая не должна зависеть от иностранного оборудования. Хотя возможность реализовать такой проект представляется сомнительной, так как соответствующая аппаратура у нас просто не производится. То есть речь идёт не о запретах, а о раздаче средств. Что, впрочем, не исключает того, что пройдёт немного времени, и они будут сочетать эти меры.

История с хакерскими атаками также имеет отношение к «консервативному сценарию». В связи с этими атаками и всей проблемой электронной безопасности пару лет назад уже дали очередную привилегию ФСБ. Тогда перед ними была поставлена задача предотвращать эти атаки, в том числе — создать единый центр, который занимался бы координацией отражения кибератак. Им это вроде бы удалось, у этого центра даже есть свой сайт.

И в полном соответствии с этой линией прозвучали слова Патрушева о том, что большинство атак происходило во время Олимпиада. Все повторяют одно и то же: ФСБ стоит на переднем краю и защищает критическую инфраструктуру, в первую очередь государственные ресурсы, от хакеров. Т. е. все опять-таки идёт к тому, чтобы дать федеральной службе безопасности ещё какие-то средства. Можно сделать вывод, что ни одна важная новость на Совете безопасности озвучена не была, все говорили больше о том, чтобы увеличить финансирование существующих проектов.

На самом деле оценить, какое количество хакерских инцидентов происходит, чрезвычайно сложно. Например, очень многие любят говорить, что русских хакеров больше всего на свете. Но возникает вопрос, кого при этом имеют в виду — российских хакеров или русскоязычных? И речь идет о России или о территории всего бывшего Советского союза? А Израиль? Есть ведь люди, которые выехали за пределы бывшего СССР и организовывают что-то, живя в других странах. Всё это конвенциональными способами не очень просчитывается.

Кроме того, хакерские атаки хакерским атакам рознь. Обычно фээсбэшники говорят о DDoS-атаках. Вот есть Сочи, там есть объекты инфраструктуры, например, аэропорт, и его сайт подвергается нападению. Речь не идёт о похищении какой-либо стратегической информации. И, насколько можно судить, похоже, что мода на DDoS проходит, причём прямо сейчас. Мы не видим большого количества таких атак, например, на украинские сайты или на российские ресурсы со стороны Украины, хотя страны находятся фактически в состоянии войны. Но никаких громких заявлений по этому поводу никто не делал. Это может быть связано, в том числе, и с тем, что разработаны технические меры, позволяющие защитить ресурсы от такого рода проблем. Так что этот вопрос была очень важен два года назад, но сейчас он не находится в столь острой фазе».



Фото: Максим Шеметов/ТАСС  и Михаил Почуев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...

  • Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...

  • Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Законы Клишаса летят над страной
14 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду верхняя палата российского парламента, не приходя в сознание, одобрила так называемый «пакет Клишаса» — два закона, по одному из которых чиновники теперь наделяются правом решать, какие новости в Сети настоящие, а какие выдуманные, фейковые (и соответственным образом карать распространителей), а по другому, страховочному, гражданам предписывается этих самых чиновников не оскорблять. А иначе, сами знаете, что будет – штрафы, посадки, посадки, штрафы. Совет Федерации эти дивные законы заглотил и буквально в считаные минуты отрыгнул обратно уже в готовом для Владимира Путина виде. 
Прямая речь
14 МАРТА 2019
Андрей Колесников: Этот закон станет «спящий миной», которую будут использовать избирательно, в тех ситуациях, когда понадобиться уничтожить какое-то интернет-издание...
В СМИ
14 МАРТА 2019
Коммерсант: Во время обсуждения ряд сенаторов указал на расплывчатость формулировок, а также несоответствие документов нормам о свободе слова...
В блогах
14 МАРТА 2019
Юлия Мучник: Кто бы сомневался. Но вот я лично знаю в этом заведении одного приличного в общем-то человека. И вот ведь охота ему там сидеть среди этих упырей и карму себе так портить.  
Ты меня уважаешь?
8 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законы о наказании за оскорблениие государственных символов и институтов. Поправки внесены в статью 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Люди, которые писали эти поправки, были, видимо, настолько взволнованы, что оказались не в состоянии выразить свою мысль членораздельно. Судите сами. Наказание теперь наступает за «распространение в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». То есть будут наказывать за то, что оскорбили тех, кто проявил «явное неуважение к обществу, государству» и прочим органам?
Прямая речь
8 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Ещё один очень широкий шаг в направлении возвращения реальной цензуры и в то же время — понижения авторитета власти в стране.
В СМИ
8 МАРТА 2019
infox: Главными выгодоприобретателями, как видим, станут разнообразные институты русского языка и приравненные к ним конторы, имеющие право предоставлять экспертизы для судопроизводства.
В блогах
8 МАРТА 2019
Ольга Романова: Умные юристы Руси Сидящей немедленно предложили не уважать государство неявно))). Второе предложение поступило из бухгалтерии - зацеловать до смерти.
В дни памяти Немцова репрессивная машина не буксует
28 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Уже многие комментаторы отметили, что в четвертую годовщину убийства Бориса Немцова власть во время проведения всех мероприятий, посвященных этой ужасной дате, вела себя весьма сдержанно и лютовала вполне умеренно. А по нынешним временам можно сказать, что и вовсе не лютовала. Судите сами – впервые за долгие годы цензурирование контента наглядной агитации, которую демонстранты несли с собой на Марш Немцова, носило более или менее формальный характер. Достаточно отметить, что колонна стартовала за растяжкой, на которой было написано «Мы отдали Россию негодяям. Пора возвращать». 
Прямая речь
28 ФЕВРАЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Это не страх. В Кремле вообще мало чего опасаются, там сидят очень уверенные в себе люди. Но это последовательное личное отношение.