Санкции
18 октября 2019 г.
Европа выдвинула ультиматум. Путин заговорил о мире
31 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Еще в пятницу введение новых санкций против России в ходе саммита ЕС казалось неизбежным. Однако главы европейских государств предпочли отложить окончательное решение на неделю. Причин тому несколько. Прежде всего, стоит отметить, что единого мнения относительно эффективности мер «принуждения к миру» в отношении России у европейских лидеров нет. Одни считают санкции инструментом, доказавшим свою эффективность, другие – наоборот. Крайнюю позицию заняла президент Литвы Даля Грибаускайте. «То, что Россия находится в состоянии войны с Украиной, – это факт, – заявила она по прибытии на саммит ЕС. – Это означает, что она в состоянии войны со страной, которая хочет тесной интеграции с ЕС. Практически, Россия в состоянии войны с Европой». Грибаускайте  – сторонница военной помощи Украине.

На другом краю – словацкий премьер Роберт Фицо, который назвал новые ограничения «бессмысленными и контрпродуктивными» и пригрозил наложить на них вето, если санкции затронут интересы Словакии. Впрочем, сильно обольщаться относительно вето Словакии на решение о новых санкциях, не стоит. Словакия полностью зависит от поставок российского газа, и перед руководством страны маячит отнюдь не радужная перспектива остаться уже этой зимой без тепла и света. В аналогичной ситуации находятся и некоторые другие восточноевропейские страны. И они, безусловно, будут противиться попыткам ввести ограничения в отношении российского топливно-энергетического сектора. Так что Газпрому на сей раз опасаться нечего. Но это вовсе не значит, что словацкий (или чешский, или еще какой) лидер будет также громко заявлять о своем неприятии санкций, если они затронут сферу, наносящую ущерб экономике России, но не слишком задевающую экономику этих стран.

К тому же о секторальных санкциях в отношении российского ТЭК речи пока и не идет. Рассматриваются пока два варианта: запретить импорт российских водки, икры и алмазов, либо еще, как предлагает Великобритания, отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT. На каком из вариантов в конечном итоге остановится Брюссель, напрямую будет зависеть от того, как в ближайшие дни будет развиваться ситуация на Юго-Востоке Украины. Если наступление боевиков продолжится и ополченцы возьмут Мариуполь, можно не сомневаться, что к России будет применен самый жесткий вариант, а Украина получит и обещанное некоторыми европейскими странами «нелетальное» оружие. В случае отключения российских банков от системы SWIFT, российский финансовый сектор действительно окажется отрезанным от внешнего мира, и банковская система рискует погрузиться в хаос.

Если же на Украине начнутся мирные переговоры и будет достигнуто соглашение о временном прекращении огня, не исключено, что никаких новых санкций не будет введено вовсе.

Слово «ультиматум» произнесено не было, но принятое на саммите ЕС решение отложить на неделю окончательное решение по санкциям именно им и является. Подобная тактика может оказаться вполне эффективной. Европа и США постепенно исчерпывают возможности наращивания экономического давления на Путина, и каждая новая мера оставляет в арсенале западных стран все меньше «нелетальных» средств. Поэтому и тратить их необходимо экономно. При этом ограничения в отношении российского банковского сектора могут оказаться гораздо более сильным «оружием, чем все до настоящего времени введенные санкции вместе взятые. После отключения российских банков от системы SWIFT Путину терять уже будет нечего, и ситуация может еще и ухудшиться. Понимают это как в Брюсселе, так и в Кремле.

После окончания европейского саммита Путин дал интервью Первому каналу, в котором неожиданно заявил, что они с президентом Украины Петром Порошенко, оказывается, еще в Минске договорились о мирном разрешении ситуации на Юго-Востоке Украины. Он назвал Порошенко партнером, с которым «можно вести диалог», а саму встречу «очень хорошей».

На Юго-Востоке Украины тоже все несколько поутихло. Вместо ожидавшегося с минуты на минуту штурма Мариуполя силы самопровозглашенной ДНР выпустили из окружения более 200 украинских военнослужащих.

Впрочем, поводов для оптимизма немного. Путин заранее выдвигает неприемлемые для Порошенко условия. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на Юго-Востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», – такова позиция Кремля. Для Порошенко переговоры о «государственности на Юго-Востоке Украины» означают немедленную политическую смерть. Путин же, пользуясь достигнутым военным перевесом, попытается обеспечить себе беспроигрышную позицию и, если получится, дестабилизировать политическую обстановку на оставшейся территории Украины. В случае срыва переговоров, он обвинит в этом Порошенко. В случае, если Порошенко все же пойдет на обсуждение статуса самопровозглашенных республик, он попадет под огонь  острой критики со стороны сторонников единства Украины – своих избирателей.


Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин













  • Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.

  • Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 

  • kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.