Санкции
07 июня 2020 г.
Европа выдвинула ультиматум. Путин заговорил о мире
31 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Еще в пятницу введение новых санкций против России в ходе саммита ЕС казалось неизбежным. Однако главы европейских государств предпочли отложить окончательное решение на неделю. Причин тому несколько. Прежде всего, стоит отметить, что единого мнения относительно эффективности мер «принуждения к миру» в отношении России у европейских лидеров нет. Одни считают санкции инструментом, доказавшим свою эффективность, другие – наоборот. Крайнюю позицию заняла президент Литвы Даля Грибаускайте. «То, что Россия находится в состоянии войны с Украиной, – это факт, – заявила она по прибытии на саммит ЕС. – Это означает, что она в состоянии войны со страной, которая хочет тесной интеграции с ЕС. Практически, Россия в состоянии войны с Европой». Грибаускайте  – сторонница военной помощи Украине.

На другом краю – словацкий премьер Роберт Фицо, который назвал новые ограничения «бессмысленными и контрпродуктивными» и пригрозил наложить на них вето, если санкции затронут интересы Словакии. Впрочем, сильно обольщаться относительно вето Словакии на решение о новых санкциях, не стоит. Словакия полностью зависит от поставок российского газа, и перед руководством страны маячит отнюдь не радужная перспектива остаться уже этой зимой без тепла и света. В аналогичной ситуации находятся и некоторые другие восточноевропейские страны. И они, безусловно, будут противиться попыткам ввести ограничения в отношении российского топливно-энергетического сектора. Так что Газпрому на сей раз опасаться нечего. Но это вовсе не значит, что словацкий (или чешский, или еще какой) лидер будет также громко заявлять о своем неприятии санкций, если они затронут сферу, наносящую ущерб экономике России, но не слишком задевающую экономику этих стран.

К тому же о секторальных санкциях в отношении российского ТЭК речи пока и не идет. Рассматриваются пока два варианта: запретить импорт российских водки, икры и алмазов, либо еще, как предлагает Великобритания, отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT. На каком из вариантов в конечном итоге остановится Брюссель, напрямую будет зависеть от того, как в ближайшие дни будет развиваться ситуация на Юго-Востоке Украины. Если наступление боевиков продолжится и ополченцы возьмут Мариуполь, можно не сомневаться, что к России будет применен самый жесткий вариант, а Украина получит и обещанное некоторыми европейскими странами «нелетальное» оружие. В случае отключения российских банков от системы SWIFT, российский финансовый сектор действительно окажется отрезанным от внешнего мира, и банковская система рискует погрузиться в хаос.

Если же на Украине начнутся мирные переговоры и будет достигнуто соглашение о временном прекращении огня, не исключено, что никаких новых санкций не будет введено вовсе.

Слово «ультиматум» произнесено не было, но принятое на саммите ЕС решение отложить на неделю окончательное решение по санкциям именно им и является. Подобная тактика может оказаться вполне эффективной. Европа и США постепенно исчерпывают возможности наращивания экономического давления на Путина, и каждая новая мера оставляет в арсенале западных стран все меньше «нелетальных» средств. Поэтому и тратить их необходимо экономно. При этом ограничения в отношении российского банковского сектора могут оказаться гораздо более сильным «оружием, чем все до настоящего времени введенные санкции вместе взятые. После отключения российских банков от системы SWIFT Путину терять уже будет нечего, и ситуация может еще и ухудшиться. Понимают это как в Брюсселе, так и в Кремле.

После окончания европейского саммита Путин дал интервью Первому каналу, в котором неожиданно заявил, что они с президентом Украины Петром Порошенко, оказывается, еще в Минске договорились о мирном разрешении ситуации на Юго-Востоке Украины. Он назвал Порошенко партнером, с которым «можно вести диалог», а саму встречу «очень хорошей».

На Юго-Востоке Украины тоже все несколько поутихло. Вместо ожидавшегося с минуты на минуту штурма Мариуполя силы самопровозглашенной ДНР выпустили из окружения более 200 украинских военнослужащих.

Впрочем, поводов для оптимизма немного. Путин заранее выдвигает неприемлемые для Порошенко условия. «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на Юго-Востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», – такова позиция Кремля. Для Порошенко переговоры о «государственности на Юго-Востоке Украины» означают немедленную политическую смерть. Путин же, пользуясь достигнутым военным перевесом, попытается обеспечить себе беспроигрышную позицию и, если получится, дестабилизировать политическую обстановку на оставшейся территории Украины. В случае срыва переговоров, он обвинит в этом Порошенко. В случае, если Порошенко все же пойдет на обсуждение статуса самопровозглашенных республик, он попадет под огонь  острой критики со стороны сторонников единства Украины – своих избирателей.


Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин













  • Георгий ЧижовИзбрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...

  • РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 

  • Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете. Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев. Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2020
Георгий Чижов: Избрание господина Толстого свидетельствует, что ПАСЕ позволяет российской делегации оставаться полноценным участником парламентской ассамблеи...
В СМИ
31 ЯНВАРЯ 2020
РБК: Резолюция ПАСЕ не решит вопрос о принадлежности Крыма, поскольку Россия ни по-хорошему, ни под каким давлением не отдаст свой регион. 
В блогах
31 ЯНВАРЯ 2020
Олег Леусенко: Отныне, ПАСЕ руководят международные преступники, поддержавшие аннексию украинского Крыма и агрессию РФ против Украины.
Монетизация путинской политики
30 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расхожая фраза «я политикой не интересуюсь» все больше приобретает бессмысленный характер. Поскольку путинская политика – это с каждым днем все больше про деньги. Только что арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, ФБК и Соболь 88 миллионов рублей по иску пищевого комбината «Московский школьник», аффилированного с «кремлевским поваром» Пригожиным, за видеоролик, в котором показано, как пригожинская компания травит детей тухлым мясом и консервами с червями. До этого «монетизацией протеста» успешно занимались ресторан «Армения», Московский метрополитен, полиция и другие структуры, взыскивающие с оппозиционеров десятки миллионов за «ущерб» от летних акций протеста...
Прямая речь
30 ОКТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Если брать вообще граждан, то они довольно терпеливы. У них уже было столько поводом для того, чтобы потерять терпение, но это не произошло. Просто теперь будут жить ещё хуже...
В СМИ
30 ОКТЯБРЯ 2019
BFM.ru: ...не следует считать списание долгов развивающихся стран благотворительностью — сейчас Африка считается главным геополитическим «пирогом», который предстоит разделить...
В блогах
30 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Чудновский: На месте Путина я бы запретил всем государственным функционерам, ангажированным политикам и СМИ обсуждать тему санкций. Словно бы их нет!
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.