Санкции
18 октября 2019 г.
Казахстанские шпроты и белорусские апельсины
8 АВГУСТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Путинское эмбарго на импорт продовольствия из стран, присоединившихся к секторальным санкциям против российской экономики, — самое обсуждаемое событие последних дней. Западные эксперты подсчитывают убытки европейских, американских и австралийских поставщиков продовольствия в Россию. Отечественные эксперты разделились на две категории. Патриотически настроенные вспомнили об импортозамещении и с нетерпением ждут, когда отечественное сельское хозяйство и пищевая промышленность, придавленные засильем импорта, начнут подниматься с колен. Параллельно они к месту и не очень поминают братские латиноамериканские, африканские и азиатские страны, готовые по сходной цене поставлять все, что мы до сих пор получали из Европы, США и Австралии. Менее патриотически и политически озабоченные эксперты составляют список продуктов, которых лишится российский потребитель уже в ближайшее время. Размеры этого списка выглядят довольно удручающе.

Более того, российская таможня уже начала заворачивать отправленные еще до всякого эмбарго грузы, оптовые цены поползли вверх, владельцы продовольственных магазинов (особенно сетей, торгующих овощами и фруктами) судорожно ищут альтернативных поставщиков из «благонадежных» стран и тоже повышают цены на нераспроданные остатки.

Таким образом, последствия эмбарго начнут сказываться на кошельках и холодильниках российских граждан уже в ближайшие дни. Россия поднимается с колен и строит русский мир, а процесс этот требует жертв от каждого сознательного (и тем более несознательного) россиянина.

Вопрос в том, каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем. Вариант возврата в полуголодные времена конца 80-х – начала 90-х пока представляется не слишком вероятным. Российские импортеры и западные производители продовольствия очень быстро найдут способ обеспечить апельсинами, шпротами и камамбером готового за них платить россиянина. Просто завозиться они будут не из Франции или Латвии, а из Белоруссии, Казахстана или Армении. И если через полгода в ближайшем магазине появятся киргизская семга или белорусские устрицы, пугаться не стоит. Это будет норвежская семга и французские устрицы, произведенные в Киргизии или Белоруссии путем наклеивания местных этикеток на оригинальные продукты. Белорусский бизнес от этого, безусловно, выиграет. Российский потребитель, вынужденный оплачивать услуги лишних посредников, безусловно, проиграет. Просто потому, что многие поставщики либо предпочтут не связываться со слишком сложными схемами, либо просто не потянут дополнительных издержек. Российский рынок станет не в пример менее привлекательным, работать на нем будут компании, ориентированные на сверхприбыли, которые смогут компенсировать политические риски.

Это наиболее мягкий вариант развития событий. Возможен и другой, еще менее приятный вариант, при котором Путин добьется своего. И эмбарго вызовет волну банкротств в сельскохозяйственном и продовольственном секторах ряда европейских стран. А поскольку Европа и без того никак не выберется из долгового кризиса, российское эмбарго может стать той каплей, которая спровоцирует начало новой волны мирового коллапса. Как и в 2008 году, это, скорее всего, обвалит нефтяные цены. И вот тогда уже нас действительно ждет повторение конца 80-х – начала 90-х. Со всеми вытекающими последствиями, включая смену правящей партии и господствующей идеологии.

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.

  • Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 

  • kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российские начальники обиделись на США. Отвечать Воронежу
26 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Страшная новость взбудоражила весь отечественный истеблишмент – целой группе больших российских начальников своевременно не дали въездные визы в США. И теперь «высокая неделя» (на которой запланированы выступления глав различных государств) Генассамблеи ООН пройдет без участия наших выдающихся общественно-политических деятелей. В минувший вторник стало известно, что без вожделенных штампов в паспортах остались восемь сотрудников российского МИДа, а также главы комитетов по международным делам обеих палат Парламента Константин Косачев и Леонид Слуцкий. А в среду случился очередной подлый демарш заокеанских партнеров.
Прямая речь
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Максим Блант: Что касается Рогозина, то я бы его вообще из страны не выпускал до суда после всего, что происходило в последние годы с направлениями, которые он курировал.
В СМИ
26 СЕНТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Сергей Лавров: Найдем, чем ответить. У них тоже бывает интерес, когда они хотят к нам приехать. Но мы уже хорошо изучили мелочность и недобропорядочность этих людей. 
В блогах
26 СЕНТЯБРЯ 2019
kalinchevse: Спрашивается, зачем американцем нужна Россия? Ответ смотреть выше. Только, чтобы бабло давала на строительство.
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.