Украина
18 октября 2019 г.
Киев перехватывает инициативу в газовом конфликте
9 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Роли в российско-украинском газовом конфликте разительным образом поменялись. А ведь не прошло и недели с тех пор, как Газпром и Медведев уведомили украинских партнеров об отмене всех скидок и повышении цены на российский газ до 485 долларов за 1000 кубометров, отказавшись от каких бы то ни было обсуждений. Еще накануне эксперты и аналитики увлеченно обсуждали, даст ли Путин команду перекрыть вентиль, переведя Украину на закупки газа по предоплате. И вот Украина сама отказывается от российского газа, а Путин на совещании с министрами просит воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет», – добавляет он.

Так что мяч теперь на украинской стороне, которая от переговоров и консультаций никогда и не отказывалась. Однако позиция Киева, которую в очередной раз озвучил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, предельно проста: ни погашения старых долгов, ни оплаты новых поставок, если они и будут, Москва может не ждать, пока Газпром не вернет прежнюю цену – 268 долларов за 1000 кубометров. «Нынешняя цена – несправедливая, нерыночная, неэкономическая. Договорились в 2013-ом году о 268,5 долларах, и никаких оснований для резкого повышения цены на газ для Украины с 1 апреля нет. Почему сейчас нельзя работать по старым договоренностям?» – цитирует Продана УНИАН.

Позиция России в этой ситуации ослабляется двумя весьма существенными моментами. Во-первых, Европа пристально и с явным сочувствием по отношению к Украине следит за развитием конфликта, опасаясь (причем , возможно, небезосновательно) повторения ситуации, возникшей в ходе «газовой войны» 2009 года. В случае, если поставки газа в Европу прекратятся, факторов, удерживающих Европу от серьезных экономических санкций против России, не останется.

Во-вторых, главный «козырь» Кремля и Газпрома – Китай, пока таковым считаться не может. Совещание у Путина началось только после того как были получены новости из Пекина, где глава Газпрома Алексей Миллер предпринимал очередную попытку договориться о цене, по которой Китай согласится покупать российский газ. И новости с Востока поступили неутешительные: очередная попытка провалилась. Стороны продемонстрировали оптимизм, обсудили незначительные технические детали, но в цене так и не сошлись. Российская сторона заявила, что планирует окончательно согласовать контракт до 20 мая. Однако следует учесть, что Газпром ведет переговоры с китайской CNPC уже 10 лет, и все эти 10 лет все упирается именно в цену. А поскольку Газпром и Россия оказались, мягко говоря, не в самой выгодной позиции, можно не сомневаться, что цена (а речь идет о 30-летнем контракте) для нас будет самая невыгодная.

 

 Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Кимерлинг














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.