Украина
07 июня 2020 г.
Киев перехватывает инициативу в газовом конфликте
9 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Роли в российско-украинском газовом конфликте разительным образом поменялись. А ведь не прошло и недели с тех пор, как Газпром и Медведев уведомили украинских партнеров об отмене всех скидок и повышении цены на российский газ до 485 долларов за 1000 кубометров, отказавшись от каких бы то ни было обсуждений. Еще накануне эксперты и аналитики увлеченно обсуждали, даст ли Путин команду перекрыть вентиль, переведя Украину на закупки газа по предоплате. И вот Украина сама отказывается от российского газа, а Путин на совещании с министрами просит воздержаться от перехода на предоплату за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет», – добавляет он.

Так что мяч теперь на украинской стороне, которая от переговоров и консультаций никогда и не отказывалась. Однако позиция Киева, которую в очередной раз озвучил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, предельно проста: ни погашения старых долгов, ни оплаты новых поставок, если они и будут, Москва может не ждать, пока Газпром не вернет прежнюю цену – 268 долларов за 1000 кубометров. «Нынешняя цена – несправедливая, нерыночная, неэкономическая. Договорились в 2013-ом году о 268,5 долларах, и никаких оснований для резкого повышения цены на газ для Украины с 1 апреля нет. Почему сейчас нельзя работать по старым договоренностям?» – цитирует Продана УНИАН.

Позиция России в этой ситуации ослабляется двумя весьма существенными моментами. Во-первых, Европа пристально и с явным сочувствием по отношению к Украине следит за развитием конфликта, опасаясь (причем , возможно, небезосновательно) повторения ситуации, возникшей в ходе «газовой войны» 2009 года. В случае, если поставки газа в Европу прекратятся, факторов, удерживающих Европу от серьезных экономических санкций против России, не останется.

Во-вторых, главный «козырь» Кремля и Газпрома – Китай, пока таковым считаться не может. Совещание у Путина началось только после того как были получены новости из Пекина, где глава Газпрома Алексей Миллер предпринимал очередную попытку договориться о цене, по которой Китай согласится покупать российский газ. И новости с Востока поступили неутешительные: очередная попытка провалилась. Стороны продемонстрировали оптимизм, обсудили незначительные технические детали, но в цене так и не сошлись. Российская сторона заявила, что планирует окончательно согласовать контракт до 20 мая. Однако следует учесть, что Газпром ведет переговоры с китайской CNPC уже 10 лет, и все эти 10 лет все упирается именно в цену. А поскольку Газпром и Россия оказались, мягко говоря, не в самой выгодной позиции, можно не сомневаться, что цена (а речь идет о 30-летнем контракте) для нас будет самая невыгодная.

 

 Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Кимерлинг














  • Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.

  • "Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.

  • Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение». 
Прямая речь
19 НОЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: Сейчас открыто какое-то окно возможности для мира в связи с желанием Зеленского пойти на взаимоприемлемый компромисс. Вопрос в том, захочет ли этого Путин?
В СМИ
19 НОЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Передача судов означает выполнение Россией майского решения Международного трибунала ООН по морскому праву...
В блогах
19 НОЯБРЯ 2019
Михаил Кригер: Почему никто не назовет вещи своими именами? Почему никто не вспоминает, что путинская Россия по путинской же инициативе захватила часть украинской территории...
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...