Украина
18 октября 2019 г.
Взгляд на Украину из штаб-квартиры НАТО
28 ФЕВРАЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ



Развитие ситуации на Украине из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе выглядит не совсем так, как представляют ее российские СМИ. Тем не менее, в том, что Украина станет главной темой нынешней встречи министров обороны членов альянса, мало кто сомневался с самого начала. Любые встречи, брифинги, пресс-конференции и разговоры в курилке практически сразу сворачивали на украинскую тему. Пропажа и активные поиски Януковича, назначение исполняющего обязанности президента и формирование переходного кабинета министров.

На официальном уровне—неизменные, четко выверенныеимаксимально корректные заявления генсека НАТО о том, что альянс уважает выбор народа Украины, выражает надежду на мирное разрешение конфликта с соблюдением демократических процедур, с учетом прав меньшинств. Украина была и остается партнером альянса, который продолжит военное сотрудничество, готов предоставить помощь в процессе реформирования вооруженных сил, установления общественного контроля над действиями силовых структур. И всякий раз Андерс Фог Расмуссен выражал удовлетворение тем фактом, что вооруженные силы Украины до сих пор не принимали никакого участия в гражданском конфликте.

Ситуация тем временем менялась, причем стремительно. Сначала президенту России внезапно понадобилось проверить боевую готовность войск Западного и Центрального военных округов. А объявленная Шойгу численность военнослужащих, которых затронет проверка — 150 тысяч человек, — отмела сомнения в масштабе и серьезности маневров. Днем позже какие-то вооруженные отряды захватили здания крымского парламента и правительства. По полуострову циркулируют непонятно откуда взявшиеся бэтээры. Позже выяснилось, что эта техника принадлежит российскому Черноморскому флоту.

А тут еще объявился (понятное дело, в России) пропавший самоустранившийся президент Янукович, который (через российские агентства) делает громкие заявления, фактически обвиняет оппонентов в государственном перевороте и просит у России обеспечить ему личную безопасность. Наконец, крымский парламент инициирует проведение референдума о судьбе полуострова, и один из предложенных к обсуждению вопросов — присоединение к России. В Севастополе высаживается российский «политический десант»: Валуев, Роднина, Терешкова, Миронов. Госдума спешно готовит законопроект об упрощенной процедуре предоставления российского гражданства жителям Украины.

Тот факт, что действия российских политиков и чиновников отнюдь не способствуют установлению гражданского мира и согласия на Украине, очевиден.

Однако ни у НАТО, ни у Украины нет пока формального повода обвинить Россию в агрессии против соседнего государства. Поэтому на брифинге, посвященном обострению ситуации в Крыму, Расмуссен мог лишь «выражать озабоченность». «Действия вооруженных групп в Крыму опасны и безответственны, НАТО пристально следит за развитием ситуации… Надеюсь, Россия воздержится от вмешательства во внутриполитический украинский конфликт, будет уважать суверенитет и территориальную целостность Украины, не станет предпринимать действий, которые способны еще больше дестабилизировать ситуацию на Украине», — заявил генсек НАТО, и большего от него журналисты не добились. На вопрос, не являются ли российские учения провокацией, глава альянса заявил, что не располагает никакой информацией, свидетельствующей об этом. На прямой вопрос о том, как отреагирует блок в случае начала российской интервенции, Расмуссен ответил привычной уже дипломатической фразой об уважении суверенитета, целостности и нерушимости границ Украины, уважении к выбору народа, приверженности демократическим ценностям и уважению прав меньшинств.

Объясняется все просто: украинская делегация, с которой руководство НАТО проводило консультации в закрытом режиме, не обращалась к альянсу за поддержкой. Страна не является членом военного блока, и блок формально не несет по отношению к ней никаких обязательств, даже в случае угрозы нарушения суверенитета и территориальной целостности. При этом Россия, как и остальные ядерные державы, сама является гарантом территориальной целостности Украины, отказавшейся от ядерного оружия.

Именно на это соглашение и надеются украинцы, о чем заявил посол Украины при НАТО Игорь Долгов. Что же до гипотетической помощи альянса, вопрос о ней (по крайней мере, официально) даже не рассматривается. «Украинский народ имеет право самостоятельно решать свою судьбу, поэтому никаких обращений о военной помощи, защите или вмешательстве в ситуацию на Украине со стороны украинских властей не было и не планируется», — сказал Долгов на заключительном брифинге. Он также подтвердил, что армия Украины не вмешиваются в гражданский конфликт, их главная задача — обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны.

Одним словом, НАТО очень не хочет, да и не имеет никакой возможности вмешиваться в конфликт на Украине, и максимум, на что готово сейчас (и будет готово еще долго) руководство альянса — «выражать озабоченность». Однако Кремль всеми силами старается переложить ответственность за эскалацию ситуации на НАТО. Даже в максимально выверенной позиции, озвученной Генсеком, российский МИД нашел, к чему придраться. В официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства по ситуации на Украине среди прочего говорится: «Когда НАТО начинает рассматривать ситуацию на Украине, это посылает неверный сигнал. А Генеральный секретарь НАТО даже счел уместным заявить, что''членство Украины в НАТО не является самым срочным приоритетом украинского руководства''. То есть членство должно оставаться в числе несрочных, но все же приоритетных задач? Опять пытаются решать за украинский народ. Настоятельно советуем всем отказаться от провокационных заявлений и уважать внеблоковый статус Украины, закрепленный в ее законе''Об основах внутренней и внешней политики''».

Украина давно является партнером НАТО и принимает участие в разных, в том числе и военных операциях альянса, поэтому следить за ситуацией на Украине для НАТО естественно. Что же до слов Расмуссена о возможном членстве, я лично слышал, как он их произнес. Это был ответ на вопрос одного из западных журналистов, заданный еще до консультаций с украинскими представителями. Он спросил, не поднимало ли новое украинское руководство вопрос о возобновлении переговоров на тему вступления Украины в НАТО. И в этом контексте слова Расмуссена «не думаю, что для нового украинского руководства вопрос вступления в НАТО является основным приоритетом» звучат совсем по-другому. Но российский МИД это, похоже, не смущает.

У самой России на первый взгляд связаны руки, и даже если Крым на референдуме проголосует за присоединение к Российской Федерации, никакого присоединения не случится. Лучшее, что ждет республику в этом случае, — судьба Абхазии и Северной Осетии, да и то вряд ли, поскольку Россия, не нарушая норм международного права, признать независимый Крым не может.

Зато дестабилизировать ситуацию на Украине Кремль не только может, но и кровно заинтересован в этом. Чем дольше продлятся беспорядки, чем больше будет жертв с одной и другой стороны, тем комфортнее себя будут ощущать противники «цветных революций», тем более жестко будут разгоняться антипутинские митинги, тем чаще защитники «стабильности» с глубокомысленным видом будут кивать в сторону Украины и вопрошать: вы тоже так хотите?!



Фотография автора














  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.