Хозяева страны
26 июня 2019 г.
Возможно, Петербургу готовят нового губернатора
17 ДЕКАБРЯ 2013, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

По информации газеты «Ведомости», губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко может после Нового года досрочно сложить свои полномочия. Главная цель этого «маневра» — проведение досрочных губернаторских выборов осенью 2014 года. При этом, по информации источников издания, кандидатурой Кремля на досрочных выборах вовсе не обязательно будет Полтавченко. Его могут заменить на руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева либо на вице-премьера Дмитрия Козака, который освободится после проведения Олимпиады, которую курирует в правительстве.

ИТАР-ТАСС

Эта информация может быть элементом пиар-борьбы, потому что это же «кто-то кому-то сказал», а из официальных источников подтверждений мы пока не имеем. Но, в общем, это довольно ожидаемо, во всяком случае, для меня, потому что в Кремле понимают, что эта фигура — не лучшая. Полтавченко очень лоялен, очень верен базовым принципам, но не очень эффективен. А Петербург, как и Москва — зона особого беспокойства властей, и в то же время — зона жёсткой конкуренции, где есть довольно много людей, которые хотели бы занять пост губернатора и которые пытаются доказать Кремлю и лично президенту, что они будут руководить городом эффективнее. Проблема в том, что в Кремле прекрасно знают, что на выборах 2012 года 58,8 % голосов, которые Путин по официальным данным набрал в Петербурге, обеспечены за счёт массовых фальсификаций. Там были так называемые фейковые или фантомные участки, где проголосовало больше 90 тыс. реально отсутствующих избирателей, практиковалось активное ночное переписывание протоколов. Они были переписаны примерно на каждом седьмом участке уже после окончания подсчёта голосов. Так же там было значительное число приписанных избирателей, например, с декабря 2011 года по март 2012 количество избирателей в Петербурге увеличилось на 204 тысячи, а через 3 месяца, летом 2012 года, оно опять уменьшилось на 203 тысячи. То есть сколько прибавилось с декабря по март, столько убавилось с марта до июнь. Понятно, что всё это были системные приписки, и понятно, что все эти 203 тысячи проголосовали за Путина. Загадка в том, что Петербург, в отличие от Москвы, «проглотил» все эти массовые фальсификации, на улицах не было массовых шествий. Но это вопрос времени, потому что Петербург — тоже продвинутая территория, раньше или позже кризис в отношениях с гражданским обществом проявится. И в Кремле понимают, что с Петербургом надо что-то делать, а те, кто хотели бы занять место господина Полтавченко, это тоже понимают, поэтому идёт такая закулисная борьба за пост губернатора, и, я думаю, что элементом этой борьбы может быть такой вот вброс о том, что он уходит.

Так что я бы подождал пока с абсолютно конкретными комментариями до более серьёзных подтверждений, потому что это вообще характерная черта современной России, когда вбрасывают сообщение о том, что такой-то уходит в отставку. Мы недавно наблюдали это на примере руководства РЖД, господина Якунина. Сообщили, что он уходит в отставку, но исследователи считают, что это вопрос открытый. Но что является совершенно однозначным фактом, это то, что позиции Полтавченко достаточно зыбкие, для чего есть целый ряд объективных причин, в частности, не только электоральные вещи, но и экономическая ситуация, социальная. Так что пока подождём чуть-чуть.

Важно понимать, что сам предмет нашего обсуждений может быть частью информационной войны против Полтавченко, я бы не стал уже говорить о том, что всё, его карьера кончилась. Поглядим, недели через две станет ясно — это реальная новость или фейк. Потому что кто это сказал, где это появилось? Не из Кремля и не от самого губернатора. С анонимными источниками всегда ситуация непонятная: это может быть зондирование общественного мнения, может быть формирование общественного мнения, я не знаю. То, что там в принципе вокруг губернатора идёт борьба, это факт, а вот чем она кончится — пока утверждать рано.


Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков












  • Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.

  • "Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.

  • Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как Рамзан Кадыров съел Юнус-бека Евкурова
25 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступая на республиканском телевидении, глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил о своем решении уйти в отставку. «Я принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину с просьбой о досрочном сложении с меня полномочий главы республики», — сообщил Евкуров. И далее произнес слова, которые, уверен, не смог бы повторить, уходя в отставку, ни один из глав российских регионов. Вот эти слова. «Давайте наберемся мужества сказать, что все мы — власть, которую я представляю, общественные, религиозные и другие организации ответственны за это, что мы сегодня разобщены...»
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2019
Алексей Малашенко: Евкуров не стал тем лидером, на которого можно было рассчитывать, и решил уйти. Не знаю, подтолкнула ли его Москва, но она явно относилась к нему с разочарованием.
В СМИ
25 ИЮНЯ 2019
"Эхо Москвы": Бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов связывает уход Евкурова с массовыми протестами против изменения границ с Чечней.
В блогах
25 ИЮНЯ 2019
Черкасов Александр: Генерал Юнус-бек Евкуров - в хорошем смысле редкий для современной России человек во главе региона.
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие?
6 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ученые люди, а также всевозможные шарлатаны упорно продолжают поиски российского философского камня, способного любое дерьмо превратить в золото. Они пытаются найти ключ к системе принятия решений властителем страны Путиным В.В. Очередной такой попыткой является доклад «Минченко Консалтинг» про состояние российских элит под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». «Политбюро 2.0» авторы называют некий «ближний круг» Путина, считая его самым влиятельным неформальным политическим институтом в России.
Прямая речь
6 ИЮНЯ 2019
Леонид Гозман: Мне неинтересны эти люди и мне неинтересны их отношения между собой, потому что от того, что кто-то выйдет из ближнего круга, а кто-то войдёт, в нашей жизни ничего не изменится. 
В СМИ
6 ИЮНЯ 2019
«Ведомости»: Это все-таки немного забава, потому что главный вопрос – кто принимает решения и кто присутствует при их принятии.
В блогах
6 ИЮНЯ 2019
storm100: Возможный ответ на вопрос, кому и зачем нужны доклады о новом «Политбюро», может сводиться к тому, что других докладов просто не имеется. 
Кремль гадает на рейтингах и верит старцам
31 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Честно говоря, мы ждем какого-то анализа от специалистов, как коррелируют эти данные: как может падать доверие и при этом расти электоральный рейтинг», — в словах путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова отчетливо слышались недоумение и обида на социологов ВЦИОМ, которые 24.05.2019 обнародовали данные опроса, согласно которым рейтинг доверия у Путина 31,7% а одобряют его же деятельность 65,8%. «Это сложный анализ, — догадался Песков, — поэтому мы надеемся, что со временем он появится». Анализов, причем сложных, Кремль ждет от начальника ВЦИОМа Валерия Федорова, который требуемый «анализ» уже сдал. 
Прямая речь
31 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Следить за рейтингами Путина важно, потому что это, по сути, не лично его показатели, а рейтинг одобрения власти как таковой, которая в Путине персонифицируется.