Украина
18 октября 2019 г.
Москва на пороге очередной газовой войны с Киевом
30 ОКТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Европейским потребителям российского газа пора начинать беспокоиться: в российско-украинские отношения возвращается газовый шантаж. Длящиеся два с половиной месяца попытки заставить Украину отказаться от ассоциированного членства в ЕС и присоединения к европейской зоне свободной торговли лишь укрепили уверенность Киева в том, что европейский выбор был сделан правильно.

Ни «таможенные маневры», призванные продемонстрировать украинским экспортерам, что за жизнь их ожидает после подписания пакета соглашений с Евросоюзом, ни угроза введения визового режима, ни «конфетная война», ни колючая проволока на российско-украинской границе не убедили украинцев в преимуществах Таможенного союза, который считается главным реинтеграционным проектом Путина на территории бывшего СССР. Через день после последней безуспешной попытки Путина вразумить украинского коллегу в ход пошел последний аргумент – газовый вентиль.

Газпром внезапно обнаружил, что Киев задолжал 882 миллиона долларов за поставленный в августе российский газ и пригрозил перейти на предоплату. Причем немедленно. Зампред правления газового холдинга Александр Медведев заявил, что контракт это позволяет. Окончательное решение должен был принять глава компании Алексей Миллер, появление которого в офисе «ожидалось» во вторник. К исходу дня, правда, никакого решения так обнародовано и не было – видимо Миллер до офиса доехать не смог. Зато российский премьер Дмитрий Медведев поддержал перевод Украины на 100-процентную предоплату, расценив заявление своего украинского коллеги Никлолая Азарова, который охарактеризовал проблему с оплатой российского газа как не критичную, как нежелание платить по счетам.

Украина же, решив подстраховаться, договорилась о реверсных поставках газа из Польши, причем поставляться будет российский же газ, который, к слову говоря, обходится Польше дешевле, чем Украине.

Одним словом, новая «газовая война» на пороге.  В том, что этот конфликт политически мотивирован, мало кто сомневается. Как рассказал «ЕЖ» политолог Федор Лукьянов, «Россия не раз говорила на разных уровнях, что с подписанием соглашения об ассоциации с Европейским Союзом все преференции и особые отношения закончатся, и Украина получает статус, так сказать, «наименьшего благоприятствования». Это относится и к газу, в случае с которым действует наиболее жесткая схема. Для самой России это рискованно, поскольку в случае новой газовой войны репутация Газпрома на европейском рынке может фатально пострадать, вне зависимости от того, окажется ли он прав или нет. Такого рода дипломатия вообще неэффективна, поскольку издержки для бизнеса и политической репутации превосходят краткосрочные достижения, что уже было продемонстрировано в ходе газовой войной в 2009 году».

Впрочем, от репутации Газпрома и так мало что осталось, а европейский рынок российская монополия, безвозвратно утратившая статус надежного партнера, стремительно теряет после предыдущих конфликтов. Зато у Алексея Миллера, которого уже несколько лет обвиняют в бессмысленных многомиллиардных тратах на трубопроводы в обход Украины, появится какое-никакое оправдание, а заодно и возможность доказать свою полезность и преданность.

Фото ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.