Сирия
18 октября 2019 г.
Над российскими госбанками нависла угроза американских санкций
18 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС
Группа из четырех американских сенаторов – двух демократов и двух республиканцев – написала письмо главе Федерального Казначейства США, в котором потребовала ввести санкции против трех российских госбанков, причастных, по их мнению, к финансированию режима Башара Асада и нарушающих режим международных санкций, введенный против Сирии США и Евросоюзом.
«Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, ВЭБ и «Газпромбанк», ведут, как обычно, бизнес с Сирией, неоднократно подрывая режим санкций, введенных США, Евросоюзом и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие «Внешэкономбанка» в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Асада, платежи «Газпромбанка» за нефть», – цитируют письмо сенаторов информационные агентства. Авторы письма призывают заморозить счета российских банков, отстранить их от ведения бизнеса в США, не пускать их сотрудников в страну и таким образом оказывать жесткое экономическое давление на Россию.
Сенатор-демократ от штата Коннектикут Ричард Блюменталь в интервью изданию Politico утверждает, что без финансовой поддержки России сирийский режим был бы не в состоянии вести войну.
Представитель Федерального Казначейства никак не прокомментировал возможность введения санкций против российских банков, отметив, что США уже используют для давления на официальный Дамаск санкции, введенные два года назад.
Из российских банков первым отреагировал ВТБ, назвав инсинуацией информацию о том, что Асад хранит свои счета во втором по величине российском госбанке.
Эксперты скептически отнеслись к возможности введения санкций против российских банков, проводящих операции в Сирии. Никаких запретов, которые были бы санкционированы ООН, они не нарушали, а санкции, введенные США и Евросоюзом, – их личное дело, и Россия к ним присоединяться не обязана.
Тем не менее, если инициатива четырех сенаторов получит продолжение, последствия могут оказаться катастрофическими. Ведь помимо двух крупных госбанков названа еще и госкорпорация ВЭБ, которая, помимо прочего, пока еще осуществляет функции главного агента российского правительства по управлению госдолгом, в том числе, и внешним. Заморозка счетов ВЭБа может быть воспринята российскими властями как посягательство на суверенитет страны, а среди держателей российских гособлигаций это может вызвать серьезную панику.


На фото президент ОАО Банк ВТБ Андрей Костин

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

















  • Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.

  • "Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух

  • Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Сирийский цугцванг Путина
10 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Турецкая армия начала захват приграничной зоны на севере Сирии. Цель операции «Источник мира» — создание 30-километровой буферной зоны вдоль всей турецко-сирийской границы. Эта «зона безопасности» должна отгородить Турцию от территорий, контролируемых боевыми организациями курдов, которые Анкара считает террористическими. Кроме того, именно в эту зону безопасности планируется направить сотни тысяч сирийских беженцев, которые находятся сейчас на турецкой территории. Турки, располагающие тяжелой артиллерией, танками и авиацией, имеют очевидное военное превосходство над курдами. Поэтому исход операции сомнений не вызывает.
Прямая речь
10 ОКТЯБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Если мы смотрим на Ближний Восток, то видим колоссальный калейдоскоп интересов, где мы в одних вопросах с кем-то союзники, а в других — нет. И курдский вопрос находился с самого начала в эпицентре противостояния.
В СМИ
10 ОКТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Турецкая армия начала в Сирии третью операцию, которая станет масштабнее первых двух
В блогах
10 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Милов: Не было у Америки в исламском мире более надежного союзника, чем курды. И как Трамп их варварски кинул, просто в голове не укладывается.
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.